流木のアク抜きは大切な作業ですが、 アクを有害物質扱いして完全に取り除こうと懸命になる必要もないのです。 アクアリストの中には、流木のアクを残しておいた方が魚の調子が上がると唱える方もいます。 にもかかわらず、アク抜きがすすめられている第一の理由は見栄え。 茶色くなっ� また、流木のアク抜きには 鍋で煮沸するという方法もありますが、 この方法だと 鍋に入るサイズの流木にしか使えないうえに 何時間も煮込まなくてはならないため 時間だけでなく光熱費も流木を煮沸してアク抜き 流木を煮出してアク抜きする方法もあります。 鍋に流木を入れて水を張り、火にかけて煮沸させていきましょう。水が茶色く濁ったり、水が減って流木が浸らなくなったりしたら水を交換しながら煮沸を続けましょう。 水に色が付かなくなったらアク抜きが完了です

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流木 アク抜き 煮沸 時間-流木のアク抜きとは? アク抜きをする理由 黄ばんだ水をクリアにするため 流木内の不純物を取り除くため アク抜きしないとどうなるのか? 一般的なアク抜き方法 水に浸けておく 時間 方法 アク抜き剤を使う 時間 方法 活性炭を入れる 時間 方法 煮沸する 時間 方法 最適なアク抜き方法 以前の記事「沈まない流木、煮沸(アク抜き)のコツ」では、浮いてしまう流木を沈めるための煮沸時のコツをポイントに書きましたが、そもそも「なぜ煮るのか」の説明をちゃんとしていませんでしたね。 今回は 煮沸の必要性(=なぜ煮沸したほうが良いのか) についてまとめてみます。




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流木を煮沸することで、とても短い時間でアク抜きをすることができます。 流木が入る大きなお鍋が必要にはなります。 しかし、煮沸することで、アク抜きにかかる時間は短縮できると同時に、流木に潜む菌を殺菌することができるので、衛生面でのメリットも大きいです。 流木の中には




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